Правительство РФ предлагает выделить 137,7 млрд рублей на поддержку индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в 2020-2024 годах. Такие данные следуют из проекта постановления кабмина, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Утвердить прилагаемую государственную программу Российской Федерации "Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации" (далее - государственная программа) на период 2020-2024 годов <...> Объем бюджетных ассигнований на реализацию программы из средств федерального бюджета составляет 137,7 млрд рублей", - говорится в тексте проекта постановления.

В пояснительной записке к проекту названы мероприятия, которые должны помочь развитию ИЖС в России. Среди них, например, увеличение площади земельных участков для ИЖС, обеспечение их необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, использования типовых проектов индивидуальных жилых домов, стандартизация ипотечного кредитования ИЖС, а также господдержка отдельных категорий граждан.

В 2024 году планируется увеличить годовой объем ввода ИЖС до 40 млн кв. м. Также в проекте постановления отмечается, что контроль за осуществлением индивидуального жилстроительства должен происходить через Единую информационную систему жилищного строительства.

Ответственным за исполнение программы планируется назначить Минстрой России, среди соисполнителей - Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Банк России, Роспотребнадзор, ДОМ.РФ и органы исполнительной власти субъектов России.

Стимулировать строительство частных домов

В проекте программы отмечается, что стимулировать рост индивидуального домостроения в первую очередь необходимо в тех местах, где у населения сформирован спрос на частные дома. В частности, это населенные пункты с численностью более 50 тыс. человек или на удалении до 30 км от их границ, а для Москвы и Санкт-Петербурга - до 50 км. Для того, чтобы определять такие территории и прогнозировать спрос населения на строительство индивидуальных домов, разработают методические рекомендации.

Субъекты РФ должны будут создать региональные программы развития ИЖС. В этих документах нужно прописать, как будут формироваться зоны индивидуальной застройки, какие изменения необходимо внести в документы территориального планирования и градостроительного зонирования и другое.

Акцент на инфраструктуру

По мнению правительства, застраивать индивидуальными домами нужно территории с развитой инфраструктурой. "В ряде случаев для этих целей наиболее подходят земли, расположенные вблизи городской застройки и находящиеся в федеральной собственности", - отмечается в проекте программы.

Для строительства инженерной инфраструктуры предлагается привлекать ресурсоснабжающие организации в рамках инвестиционных программ. Но, если этих мер будет недостаточно и расходы на инженерную инфраструктуру покроют из регионального бюджета, часть средств можно будет компенсировать за счет федеральной субсидии. Условия такой поддержки утвердит правительство РФ.

Для всех проектов ИЖС, где есть софинансирование из федерального бюджета, станет обязательным применение стандарта комплексного освоения территорий. В программе закладывается, что средний уровень софинансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры составит 9 тыс. рублей за 1 кв. м.

Кроме того, в развитии индивидуального жилстроительства поможет применение готовых домокомплектов, произведенных фабричным способом. "Такая технология строительства является прозрачной и обеспечивает высокое качество строительства (сборка домов осуществляется специализированными компаниями), что будет способствовать повышению ликвидности предметов залогов при осуществлении банковского кредитования", - говорится в проекте программы.

Планируется создать открытый каталог стандартных проектов ИЖС, а также реестр рекомендуемых производителей домокомплектов.

Ипотека на ИЖС

Одним из основных вопросов в развитии ИЖС в России является ипотечное кредитование на строительство частного дома. Для решения этой проблемы в правительстве говорят о создании рекомендательных стандартов кредитования индивидуального жилищного строительства.

Стандарты разработают с учетом того, что земельный участок соответствует стандарту комплексного развития территорий (требование, предъявляемое к застройщику - юридическому лицу), частный дом удовлетворяет требованиям к типовым проектам ИЖС повторного применения, залогом по ипотеке является земельный участок и строящийся дом и т. д.

В правительстве считают, что дома, построенные на территориях комплексного освоения ИЖС и отвечающие стандартам, будут такими же ликвидными, как и квартиры. В итоге заемщики смогут взять ипотеку примерно на таких же условиях, как и на квартиру в новостройке, считают в правительстве.

Залогом по ипотеке на период строительства будет земельный участок, а после - жилой дом и участок. Застройщик ИЖС будет получать до 50% от суммы договора после регистрации залога земельного участка в пользу кредитора, а оставшуюся часть денег, когда закончит строительство.

Счета эскроу на частные дома

При комплексном ИЖС индустриальным способом правительство планирует закрепить обязательным использование механизма счетов эскроу и проектного финансирования. "Механизм предполагает банковское сопровождение проектов в части контроля за расходованием средств, а также перечисление кредитных средств ипотечных заемщиков вместе с собственным взносом заемщика кредитором на специальный счет с использованием аккредитивов или иных инструментов, обеспечивающих целевое использование средств", - уточняется в проекте программы.

Нормы и положения ФЗ-214 о долевом строительстве в России распространят и на ИЖС. Это позволит распространить на индивидуальное жилстроительство льготные ипотечные программы для отдельных категорий граждан, которые сейчас применяются при покупке квартиры.